Llevo años intentando hacer un bacalao al pil-pil y no he sido capar ni por aproximación que ligue el aceite, he probado de todo, con bacalao fresco, con lomos especiales para pil-pil, con temperatura alta, media y muy baja, intentar montar la salsa con tenedor, con harina, con con varillas y clásico truco del colador… nada de nada, mi mujer está harta de mis intentos y este será la última vez que lo intente. Hoy tengo un buen presentimiento y creo que con estas Kokotxas podemos triunfar. Kokotxas de Bacalao al Pil-Pil.
Kokotxas de Bacalao al Pil-Pil, originalmente cargada por M TAVORA.
Ingredientes
½ kg de cocochas | |
3 dientes de ajos | |
½ guindilla | |
Aceite de oliva virgen |
Elaboración
- Limpiar las cocochas quitándoles el resto de pieles que puedan traer.
- En una sartén con el fondo cubierto e aceite, dorar los ajos laminados y la ½ guindilla cortada en aros. Cuando los tengamos doraditos, los reservamos sobre un papel absorbente para quitarles el exceso de aceite y que queden crujientes.
- Dejar atemperar el aceite y cuando esté casi frío, con la temperatura mínima que podamos poner en nuestra vitro, poner las cocochas en la sartén y acompañar de movimientos vaivén o circulares.
- Las cocochas irán soltando su gelatina y con estos movimientos irán ligando con el aceite hasta formar una salsa espesita.
- Cuando tengamos la textura deseada y veamos que las cocochas están hechas, emplatar las cocochas y adornar con los ajos dorados y los aros de guindillas.
- Buen provecho.
Kokotxas de Bacalao al Pil-Pil, originalmente cargada por M TAVORA.
Sugerencias
- Podríamos aconsejar acompañar nuestras Kokotxas con unas patatitas fritas para que se mezclaran con la salsa pil-pil y tomen todo su sabor, pero yo recomiendo que cojas pan y mojes, para una vez que salen bien, hay que aprovecharse.