Estamos en primavera y comienza los termómetros a subir. Aunque nuestros “fogones” no se apagarán, en nuestras mesas serviremos platos más frescos y llenos de color, tendremos como protagonistas ensaladas frescas a base de verduras y hortalizas, aliños, piriñacas, gazpachos y salmorejos. Hoy preparamos nuestro primer plato de verano, un salmorejo tal como nos enseñaron los años que vivimos en Córdoba.
Ingredientes
1 kg tomates maduros | Sal |
2 dientes de ajos | 3 huevos duros |
1/2 kr de pan de miga | 100 gr taquitos de jamón |
250 cc de aceite de oliva | O melva canutera |
Elaboración
- Hemos comprado una pieza de ½ kg de pan de miga (telera, bollo…) y lo hemos dejado que se asiente y endurezca durante 24-48 hora.
- Limpiar los tomates con abundante agua y quitar tanto el pedículo como el resto del cáliz. Trocear los tomates y el pan en taquitos.
- En un vaso batidor añadimos el aceite, parte del tomate y 1 ó 2 dientes de ajos (según el gusto), sal y batimos.
- Incorporamos paulatinamente trozos de pan y tomate sin dejar de batir hasta conseguir una salsa espesa pero a su vez fina y sin grumos.
- Probar el punto de sal y rectificar si es necesario. Tapar y dejar enfriar.
- El secreto de un buen salmorejo es usar buenos ingredientes, tomates muy maduros y un buen aceite de oliva. Los que tengan Thermomix dicen que el salmorejo sale del “10”, pero no hay nada que 5 minutos más de batidora convencional, no sea capaz de solucionar para dejar una salsa muy fina y sin grumos.
Sugerencias
- Como plato principal, servir en plato hondo o en un cuenco de cerámica. Acompañar con taquitos de huevo duro y jamón, aderezándolo con unas gotas de aceite de oliva. Podemos sustituir el jamón por melva, atún…
- Como aperitivo, rellenar unas tartaletas y decorar con un cubito de huevo duro, viruta de jamón y un par de gotas de aceite.
Me doy por aludida con eso de la Thermomix y quisiera decir que no debemos darle la espalda a la tecnología y a todo aquello que nos haga la vida más facil y cómoda. El salmorejo me sale muy bueno pero el tuyo probablemente esté mejor porque, además de todos los ingredientes que le pones,te falta decir lo principal con lo que trabajas:la paciencia y el amor a la cocina. Un beso hermano.
ResponderEliminar