jueves, 27 de enero de 2011

Patatas en Aliñito

Nosotros en casa llamábamos a este plato “Patatas en Aliñito”, mi suegra “Patatas con Recaillo”, mi cuñado “Patatas al Ajito” y en otros muchos lo conocen como “Patatas a la Riojana”.
Lo cierto y verdad es que es una receta de preparación rápida, es contundente y sabrosa
tiene muchas variantes y sobre todo … está rica, rica.

Ingredientes Patatas en Aliñito, originalmente cargada por M TAVORA.

Ingredientes

1 kg de patatas ½  vaso de vino blanco
5-6 dientes de ajos ½ vaso de agua
1 cucharadita de pimentón dulce Aceite
1 cucharadita de comino en grano Sal
5-6 granos de pimienta Perejil

Elaboración
  • Cortar las patatas en trozos grandes, no tiene porqué ser en forma de bastón. 
  • En una sartén con abundante aceite de oliva, freímos las patatas dejándolas un poco enteras.
  • Preparamos una cazuela de barro con aceite y freímos los ajos que habremos cortados previamente en láminas. Cuando estén a punto de estar dorados, retiramos la cazuela y añadimos la cucharadita de pimentón.
  • Rehogamos las patatas con los ajos y el pimentón, dándole color a todo el guiso.
  • En un mortero añadimos un ajo crudo, los granos de pimienta, una cucharada de comino en grano y un par de patatas, lo majamos bien formando una pasta y lo diluimos con el vino y agua. Probar el punto de sal.
  • Añadimos esta mezcla a nuestra cazuela y mantenemos a fuego lento durante 10 minutos; removiendo en círculos para evitar que se rompan las patatas y dejamos reposar.
Sugerencias
  • No sería ningún pecado añadir unos jabuguitos cortados en rodajas cuando rehogamos con las patatas y los ajos o acompañar nuestras patatas con unos huevos escalfados.
      Patatas en Aliñito, originalmente cargada por M TAVORA.
      Patatas en Aliñito, originalmente cargada por M TAVORA.

        2 comentarios:

        1. La fotografía ya te dice....ñam ñam....con la elaboración empiezan a funcionar los jugos gástricos y finalmente, con la sugerencia, casi puedes olerlas......
          Este fin de semana patatas al aliñito, ajito, con recadillo o riojana.....a ver si me salen tan estupendas

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