Nosotros en casa llamábamos a este plato “Patatas en Aliñito”, mi suegra “Patatas con Recaillo”, mi cuñado “Patatas al Ajito” y en otros muchos lo conocen como “Patatas a la Riojana”.
Lo cierto y verdad es que es una receta de preparación rápida, es contundente y sabrosa
tiene muchas variantes y sobre todo … está rica, rica.
tiene muchas variantes y sobre todo … está rica, rica.
Ingredientes Patatas en Aliñito, originalmente cargada por M TAVORA.
Ingredientes
1 kg de patatas | ½ vaso de vino blanco |
5-6 dientes de ajos | ½ vaso de agua |
1 cucharadita de pimentón dulce | Aceite |
1 cucharadita de comino en grano | Sal |
5-6 granos de pimienta | Perejil |
Elaboración
- Cortar las patatas en trozos grandes, no tiene porqué ser en forma de bastón.
- En una sartén con abundante aceite de oliva, freímos las patatas dejándolas un poco enteras.
- Preparamos una cazuela de barro con aceite y freímos los ajos que habremos cortados previamente en láminas. Cuando estén a punto de estar dorados, retiramos la cazuela y añadimos la cucharadita de pimentón.
- Rehogamos las patatas con los ajos y el pimentón, dándole color a todo el guiso.
- En un mortero añadimos un ajo crudo, los granos de pimienta, una cucharada de comino en grano y un par de patatas, lo majamos bien formando una pasta y lo diluimos con el vino y agua. Probar el punto de sal.
- Añadimos esta mezcla a nuestra cazuela y mantenemos a fuego lento durante 10 minutos; removiendo en círculos para evitar que se rompan las patatas y dejamos reposar.
Sugerencias
- No sería ningún pecado añadir unos jabuguitos cortados en rodajas cuando rehogamos con las patatas y los ajos o acompañar nuestras patatas con unos huevos escalfados.
Patatas en Aliñito, originalmente cargada por M TAVORA.
Patatas en Aliñito, originalmente cargada por M TAVORA.
Le encantan al cuñado
ResponderEliminarLa fotografía ya te dice....ñam ñam....con la elaboración empiezan a funcionar los jugos gástricos y finalmente, con la sugerencia, casi puedes olerlas......
ResponderEliminarEste fin de semana patatas al aliñito, ajito, con recadillo o riojana.....a ver si me salen tan estupendas