domingo, 6 de marzo de 2011

Guisantes con Jamón

Hay cosas que sin saber porqué se quedan fuertemente grabadas en la cabeza, incluso en ocasiones son capaces de anteponerse al original y aunque su imagen representea su nombre, en esta ocasión lo hace siempre en francés, así es que hoy preparamos “Petit pois” con jamón.

Guisantes con crujiente de jamón, originalmente cargada por M TAVORA.

Ingredientes
1 kg de guisantes
Pimentón
1 cebolla
Vino blanco
1 patata mediana
Aceite
3 dientes de ajos
Azafrán
2 zanahorias
Agua
Jamón en lonchas
Sal

Elaboración
  • En una cazuela con 2-3 cucharadas de aceite poner 2 dientes de ajos laminados y la cebolla finamente cortada a pochar.
  • Cuando empiece a dorar, añadir ½ cucharadita (café) de pimentón, añadir los guisantes, la zanahoria cortada en bastoncillos y la patata cortada en cubitos, rehogar durante 5 minutos.
  • Añadir un vaso de vino blanco y dejar que evapore el alcohol.
  • En un mortero majar un diente de ajo crudo con sal y unas hebras de azafrán, agregar ½ vaso de agua y echarlo a la cazuela. Dejar cocer durante 15 minutos a fuego lento hasta reducir el caldo y dejar tierna las verduras. Probar el punto de sal.
  • En esta ocasión hemos optado por hacer un crujiente de jamón en vez de prepararlo en taquitos.  Para preparar el crujiente hemos cortado unas lonchas de jamón y las hemos colocado separadas sobre un papel para horno, las cubrimos con otro papel de horno y le colocamos un pequeño peso encima para evitar que curven cuando se deshidraten. Una fuente resistente al calor será suficiente.
  • Precalentar el horno a temperatura baja (100º) meter la bandeja con las lonchas de jamón. Pasados 20 minutos sacar del horno y dejar enfriar.
  • Presentar y servir.

Guisantes con Jamón, originalmente cargada por M TAVORA.


Sugerencias
  • Poner unos huevos a cocer durante 5 minutos, dejar enfriar y cortar en lonchas o cubitos.

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