viernes, 4 de febrero de 2011

Cocido de Garbanzos con Pencas de Acelgas


Ingredientes
¼ carne de cerdo
1 cebolla
¼ carne de ternera
2 dientes de ajos
1 trozo de tocino fresco
2 zanahorias
3 chorizos
1 cucharadita de pimentón dulce
1 costilla salada
Aceite
1 manojo de acelgas
1 patata
1 pimiento
Agua
1 tomate
Sal

Elaboración
  • La noche antes, ponemos los garbanzos en agua para que se hidraten. 
  • Limpiamos la carne, quitándole el exceso de grasa, el tocino, la costilla y los chorizos; lo ponemos en una olla rápida, cubriéndola algo más de media olla y lo llevamos a ebullición. Antes de cerrar, vamos desespumando las impurezas. Una vez limpia de espumas, añadimos sal, cerramos y la mantenemos la cocción durante 20 minutos (cada olla es distinta, por eso es necesario ver los tiempos de cada fabricante) 
  • Mientras tanto, preparamos las verduras. 
  • El tomate, la cebolla el pimiento y los ajos los ponemos en una red, que nos permitirá encontrarlos fácilmente para pasarlos posteriormente por una batidora. 
  • Troceamos la patata y las zanahorias en trozos pequeños. 
  • Limpiamos las acelgas, quitándoles la hoja y reservamos para otra receta, a las pencas les quitamos los hilos por ambas caras y la troceamos. 
  • Transcurridos los 20 minutos, abrimos la olla, sacamos las carnes, el tocino, la costilla y los chorizos y reservamos. Yo suelo colar este caldo, aunque eso se deja a criterio del gusto de cada uno. 
  • Añadimos los garbanzos, la red con la verdura, los tronchitos de las acelgas, un chorrito de aceite y un poco de pimentón. 
  • Cerramos nuevamente la olla. Los garbanzos estaran en 7 minutos. Transcurrido ese tiempo, abrimos, pasamos la verdura de la red por la batidora, removemos bien, comprobamos en punto de sal y ¡A COMER!
Sugerencias
  • Hay quien prefiere poner en el mismo plato la carne, tocino y chorizo. Nosotros lo preparamos en un plato independiente, lo troceamos en pequeñas porciones, el tocino se funde, mezclamos bien y con ayuda de pan, nos tomamos “La Pringá” … buen provecho

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