domingo, 6 de febrero de 2011

Croquetitas de Jamón

Dicen del cerdo que se come “hasta los andares”, pues… imagínate del jamón.
Nuestro  jamón de estas Navidades ya no da más de sí, no tiene ni para un platito, así que lo que siempre, limpiarlo bien, aprovechar todos los recortes de jamón y prepara unas croquetitas de jamón

Croquetas de Jamón, originalmente cargada por M TAVORA.
Ingredientes
200 gr de jamón
Perejil muy picado
1 diente de ajo
Ralladura de nuez moscada
1 cebolla grande
Sal
1/2 vaso de leche
1-2 huevos batidos
1 vaso de caldo de carne
Pan rallado
150 gr de harina
Aceite de oliva

Elaboración
  • Cortar la cebolla y el ajo muy finos y pochar en una sartén con 3 cucharadas  de aceite de oliva.
  • Picar el jamón lo más pequeño que podamos, o utilizar una picadora de carne, para obtener trocitos muy pequeños de jamón.
  • Una vez pochada la cebolla, añadimos el jamón y rehogamos hasta que el jamón tome color.
  • Echar la harina y cocinar hasta que tome un cierto color tostado.
  • Espolvoreamos con abundante perejil picado y un poco de ralladura de nuez moscada. Añadir punto de sal, teniendo en cuenta que el jamón ya lleva sal.
  • Añadimos suavemente el vaso de leche y caldo previamente calentados, sin dejar de mover con una cuchara de palo, evitando hacer grumos. Dejamos cocer esta masa a fuego lento hasta observar que toma consistencia.
  • Apartar en una fuente y cubrir con film de cocina para evitar que la parte exterior se reseque. Cuando la masa esté fría, formamos bolas pequeñas dándoles forma de croqueta y pasamos por la harina, el huevo y el pan rallado.
  • Freír en abundante aceite muy caliente evitando poner en la sartén demasiadas croquetas al mismo tiempo para evitar que se enfríe el aceite y se rompan
 
Croquetas, originalmente cargada por M TAVORA.
 
 Croquetas, originalmente cargada por M TAVORA.

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