viernes, 25 de febrero de 2011

Arroz pobre

El apelativo “a lo pobre” lo hemos usado injustamente en la cocina con muchos platos que son ricos en sabor y sabiduría, nuestras madres y abuelas, de poco, sabían hacer y sacar mucho. A mi padre de todos los arroces, este es el que más le gustaba. Hoy al probarlo su sabor me remonta a la niñez, a las comidas de Mairena, a las tardes de verano rallando pan, a pelar guisantes junto a mi abuela y pelearme en el “monturrio”con mi hermano... buenos recuerdos aquellos.

Sofrito para Arroz, originalmente cargada por M TAVORA.

Ingredientes
1 Kg de tomates maduros
8-10 hojas de hierbabuena
1 cebollas
Aceite
2 pimientos
Agua
3 dientes de ajos
Pimentón
1 zanahoria
Sal
2 puñaditos de arroz por persona
Pimienta y azafrán

Elaboración
  • En una paellera (5-6 personas), agregar 6-7 cucharadas de aceite y dorar los ajos laminados.
  • Cortar la cebolla en trocitos muy pequeños, igual que los pimientos y la zanahoria. Añadirlos a la paellera y lo dejamos que se rehogue muy lentamente.
  • Cuando la verdura esté totalmente pochada, añadiremos una cucharada de pimentón y los tomates previamente pelados y cortados en daditos. Añadir la sal y dejar que se cueza el tomate hasta que pierda el agua.
  • Precalentar el horno a 180º
  • Picar las hojas de hierbabuena y añadirlas conjuntamente con el arroz, rehogar durante 5 minutos para mezclar los sabores.
  • En un portero con unos granos de sal, machacamos un ajo crudo, unas hebras de azafrán y unos granos de pimienta. Lo echamos a nuestro guiso y agregamos el agua.
  • Cuando el arroz esté casi en su punto, lo retiramos del fuego y o metemos en el horno, dejando que repose y se dore.
  • Emplatar, servir y… el que lo comiera de pequeño… recordar.

Arroz a lo pobre, originalmente cargada por M TAVORA.

Sugerencias
  • Si le queremos dar un toque algo especial antes de servir, añadir unos troncos de melva.

PD: He de reconocer que las fotos, en esta ocasión no son de mi propio agrado, las condiciones de luz de ese día obligaron  a forzar la cámara. Espero reperti este sabroso plato y hacer nuevamente las fotos y cambiarlas

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