El apelativo “a lo pobre” lo hemos usado injustamente en la cocina con muchos platos que son ricos en sabor y sabiduría, nuestras madres y abuelas, de poco, sabían hacer y sacar mucho. A mi padre de todos los arroces, este es el que más le gustaba. Hoy al probarlo su sabor me remonta a la niñez, a las comidas de Mairena, a las tardes de verano rallando pan, a pelar guisantes junto a mi abuela y pelearme en el “monturrio”con mi hermano... buenos recuerdos aquellos.
Sofrito para Arroz, originalmente cargada por M TAVORA.
Ingredientes
1 Kg de tomates maduros | 8-10 hojas de hierbabuena |
1 cebollas | Aceite |
2 pimientos | Agua |
3 dientes de ajos | Pimentón |
1 zanahoria | Sal |
2 puñaditos de arroz por persona | Pimienta y azafrán |
Elaboración
- En una paellera (5-6 personas), agregar 6-7 cucharadas de aceite y dorar los ajos laminados.
- Cortar la cebolla en trocitos muy pequeños, igual que los pimientos y la zanahoria. Añadirlos a la paellera y lo dejamos que se rehogue muy lentamente.
- Cuando la verdura esté totalmente pochada, añadiremos una cucharada de pimentón y los tomates previamente pelados y cortados en daditos. Añadir la sal y dejar que se cueza el tomate hasta que pierda el agua.
- Precalentar el horno a 180º
- Picar las hojas de hierbabuena y añadirlas conjuntamente con el arroz, rehogar durante 5 minutos para mezclar los sabores.
- En un portero con unos granos de sal, machacamos un ajo crudo, unas hebras de azafrán y unos granos de pimienta. Lo echamos a nuestro guiso y agregamos el agua.
- Cuando el arroz esté casi en su punto, lo retiramos del fuego y o metemos en el horno, dejando que repose y se dore.
- Emplatar, servir y… el que lo comiera de pequeño… recordar.
- Si le queremos dar un toque algo especial antes de servir, añadir unos troncos de melva.
PD: He de reconocer que las fotos, en esta ocasión no son de mi propio agrado, las condiciones de luz de ese día obligaron a forzar la cámara. Espero reperti este sabroso plato y hacer nuevamente las fotos y cambiarlas
No hay comentarios:
Publicar un comentario