Los pescados de nuestras costas son un placer para nuestros sentidos. Cádiz y Huelva están bañados por el Atlántico, donde el pescado fresco huele más a mar y su sabor es aún mayor. Los lenguados de esteros, acedías, atunes de almadraba, pijotas y chocos, son un buen pretexto para perderte por su litoral y probar su gastronomía. Hoy preparamos unos choquitos de Huelva.
Choquitos de Huelva con patatas, originalmente cargada por M TAVORA.
Ingredientes
1 kg de choquitos | Pimentón y azafrán |
1 cebolla | 1 hoja de laurel |
2 zanahorias | Pimienta |
2 patatas | Sal |
50 gr de guisantes frescos | Agua |
1 copa vino blanco | Aceite |
Elaboración
- Hemos limpiado los chocos, reservando sólo el cuerpo y desestimado las patas. En el kg han entrado 13 chocos, con lo que quiero dar idea de que preparamos “choquitos” y el tamaño si es importante. Para los ecologistas, este tamaño está autorizado.
- En una cazuela añadimos un poco de aceite de oliva y doramos a fuego lento la cebolla y la hoja de laurel. Cuando la tengamos pochada, añadimos una punta de pimentón y agregamos los chocos enteros, si hay alguno que sea más grande, lo podemos trocear en dos mitades y rehogamos durante 10 minutos.
- Agregamos el vino y cuando se evapore el alcohol cubrimos de agua y lo dejamos durante 15 minutos que cueza para que se ponga tierno los chocos.
- Cascar la patata, cortar la zanahoria en medias lunas, pelar los guisantes y añadirlos al guiso. Rehogar y cubrir con poca agua.
- En un mortero añadir un poco de sal, algún grano de pimienta (al gusto) y unas hebras de azafrán, majar y agregarlo a la cazuela.
- Dejar a fuego lento para que se mezclen los sabores y cueza las patatas, zanahorias y guisantes. Cuando estén en su punto, comprobar el punto de sal y servir.
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